Translate

COME COLORES




El rojo es un color yang, caliente que tonifica
y revitaliza.
Los alimentos rojos se relacio
nan con el Corazón

Mejoran la salud cardiovascular, promueven la circulación de la sangre. Estimulan la sexualidad.

Mantienen alto los niveles de energía porque contienen hierro que es esencial para la formación de glóbulos rojos.

Te ayudarán a mantener una buena memoria por ejemplo está demostrado científicamente que las fresas, frambuesas, arándanos rojos son antioxidante y por eso son muy beneficiosos en la lucha contra el envejecimiento cerebral y los arándanos rojos


 nos ayudan a tratar infecciones urinarias. Otros alimentos rojos como el tomate ayudan a disminuir el riesgo de cáncer

Encuentra el rojo en frutas y en las hortaLizas como el pimiento rojo, el rábano, remolacha, verduras de hojas verde oscuro como los berros, espinacas, col de invierno por su rico contenido en hierro se considera alimento rojo y ayudan también a proteger a los ojos de las cataratas



Sabías 
que......

  • LAS FRESAS tienen gran cantidad de lecitina y pectina que posee la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre

  • LAS CEREZAS son excelentes para el tratamiento de la gota y el exceso de ácido úrico

  • LA SANDIA por su alto contenido de agua estimula los riñones y ayudan al deshecho de toxinas y sustancias de desecho
  • LAS MANZANAS ROJAS son un buen relajante del sistema nervioso y un gentil somnífero; comer una por la noche ayuda a conciliar el sueño más pronto. 
  • RÁBANO Benéfico para las enfermedades respiratorias como faringitis y laringitis, pues disminuye la ronquera. En compañía del limón resulta eficaz contra el asma y sinusitis
  • PIMIENTO ROJO Presenta elevadas cantidades de antioxidantes, selenio y vitamina C, incluso más que los cítricos.Posee fibra dietética que controla el colesterol y la glucosa en la sangre y hace que haya un buen funcionamiento de la flora intestinal.

El Naranja:El color de la vitalidad

 COME ALIMENTOS NARANJAS PARA:

Tener una buena visión, mantener tu piel sana, reforzar tu sistema inmunitario.

 Los alimentos de color naranja se asocian a la vitalidad y en particular a la vitamina c que es fundamental para gozar una buena salud, son ricos en beta-caroteno (pro-vitamina C,) potasio y ácido fólico.

 Come color naranja en frutas como el a

lbaricoque, la mandarina, el mango

el melocotón, la naranja, el níspero, la papaya y en hortalizas como la calabaza y la zanahoria.

 Sabías que…

  • Tomar zanahorias nos ayudan a mantener una buena visión, reduce el riesgo de sufrir un infarto, nos  ayuda a prevenir las líneas de expresión. (Hierve tres o cuatro zanahorias y  haz un puré. Se mezcla con dos cucharadas de miel, se aplica sobre el rostro durante quince minutos y después se enjuaga. Hay que repetir la operación dos veces por semana para que las arrugas se difuminen
  •  Naranjas son la mejor inyección de vitamina c cuando tenemos resfriados
  • Albaricoques la fruta diurética por excelencia. Son bueno para las enfermedades asociadas con la retención de líquidos por su alto contenido en potasio
  • Miel refuerza nuestro sistema inmunitario

 

Prepara una ensalada original y diferente añadiendo estas frutas de color naranja o haciendo el aliño con aceite de oliva, miel y una chispita de mostaza




El color de la emotividad y la razón

 

Los alimentos de color amarillo son buenos para el correcto funcionamiento del bazo y aparato digestivo. También son buenas para el sistema nervioso y las facultades mentales entre ellos la lógica, la memoria  y la capacidad de concentrarse. El amarillo es un vitalizador y estimulante del cerebro. Renueva tu vitalidad y te aporta entusiasmo, energía y optimismo. Cuando te sientas cansada y quieras reponer fuerza come amarillo

SABÍAS QUE …

  • Los plátanos son ricos en potasio y una carencia de este mineral puede provocar cansancio y confusión mental.
  • La piña  se aconseja en caso de digestión lenta y pesadez de estómago porque es rica en bomelina, una enzima que facilita la digestión de las proteínas
  • El limón ayuda a llevar toxinas a la superficie para que puedan ser eliminadas, al tiempo que resulta sumamente beneficioso para los tejidos y los huesos...

Unas gotas de limón ayudan a reducir la perdida de vitaminas en el proceso de cocción de las verduras

Comer amarillo y naranja en cítricos  te ayudan a la prevención del cáncer de la piel, a prevenir y disminuir los signos de envejecimiento de la piel y prevención del cáncer de senos
Consejo: la mayor concentración está en la cáscara, en ensaladas se puede rallar la cascara de alguna de estas frutas para obtener más de sus beneficios

EL VERDE : EL COLOR DEL EQUILIBRIO


 Alimentos verdes se relacionan con el Hígado. Tonifican la sangre del hígado, desintoxican y depuran.

Sabías que......


  • Por su contenido en magnesio y clorofila, ayudan a resolver trastornos como las contracturas musculares y la anemia
  • Los alimentos verdes equilibran las energías para restablecer la armonía del cuerpo también son buenos para el corazón, disminuir la presión arterial, reducir el estrés, alivian dolores de cabeza ,ayudan a mantener una buena visión y son potentes antioxidantes 
  • Son ricos en potasio, magnesio y clorofila ayudando a resolver contracturas musculares y la anemia Un déficit de magnesio origina una excitación muscular excesiva (calambres, mialgias o dolor m

    uscular intenso), latidos cardiacos irregulares y debilidad nerviosa-


  • Comer verde nos puede ayudar a alcanzar un buen sueño, a disminuir la ansiedad y a sentirnos tranquilos y en calma.

Come 7 aceitunas diariamente para darle a tu cuerpo macarena, fósforo, potasio, vitaminas A, E, antioxidantes, calcio, aminoácidos y acido oleólico para proteger tu corazón

Consejo: cocina los verdes al vapor, para que conserven su valor nutricional y cómelos crudos en ensaladas 


Alimentos Azules,Viioletas y Morados

El color de la espiritualidad y la relajación


  • Aportarás nutrientes al sistema nervioso, al cerebro y las facultades mentales superiores.
  •  Comer azul es bueno para los periodos que estamos muy estresados y cuando necesites inspiración
  • Son alimentos refrescantes, calmantes, están indicados para trastornos nerviosos, reumatismo, problemas renales. Favorecen la circulación Son ricos en antioxidantes por lo que combaten el envejecimiento.
  •  Están indicados para las personas muy nerviosas y que se cansan enseguida. Son abundantes en hierro y vitaminas del grupo B
  • inhiben el colesterol malo y protege contra las enfermedades del corazón
  • Encuéntralos en Frutas como las moras,arándanos, higos, maracuyá, ciruela, uvas y grosellas negras.

SABÍAS QUE......

  • El arándano contiene uno de los más poderosos vasodilatadores naturales, que abre los Bronquios congestionados y restaura la respiración normal; los arándanos constituyen una excelente terapia curativa y preventiva para todo el aparato respiratorio; haga hervir los arándanos frescos con el agua necesaria para cubrirlos, mantenga el hervor lento durante 20 minutos, vierta el agua sobrante, pase los arándanos por la batidora hasta obtener un puré, retire las pieles y guarde la pulpa en el frigorífico; cuando se presente asma u otra dificultad respiratoria, disuelva 2 cucharaditas en un vaso de agua destilada tibia y bébaselo a sorbos lentos.
  • Hortalizas Berenjenas, remolachas, col, verduras con la parte superior violeta como algún tipo de brócoli y cebollas
  • El pescado azul contiene ácidos grasos omega- 3, ayudan a prevenir enfermedades cardiacas y es muy recomendable para personas que sufren artrosis reumatoide. Rico en vitamina D que es necesaria para que el cuerpo absorba el calcio
  • Los alimentos blancos son la suma de todos los colores


Reducen tus niveles de colesterol, disminuyen tu presión arterial y previenen la diabetes de tipo II.

¿Dónde encontrarlo? En frutas como la chirimoya, el melón, la pera y en hortalizas como el ajo, la cebolla, la coliflor, el champiñón, la endibia, los espárragos blancos, el nabo y el puerro.


 

Sabías que…

La cebolla es buena para todos tipo de enfermedades de la vías respiratorias en especial: tos, catarros, resfriados, gripe, bronquitis (Prepara el jugo de 1 cebolla junto con el de de 1 limón y 2 cucharadas de miel; se debe tomar caliente).

Tomada cruda alivia el estreñimiento

Su alto contenido en vitamina B es beneficioso para el sistema nervioso.

Nos aporta hierro, fósforo y minerales, que reponen los glóbulos rojos y la pérdida de sangre. (Se recomienda tomarla cuando las menstruaciones son fuertes)

La cebolla depura la sangre y elimina impurezas, tornándola más limpia y pura, y con muchas más defensas.

Estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago.

Ej. Cebolla, papas, hongos, lácteos, ajo, carnes blancas, clara de huevo, etc.

Cuando están frescas y no sobre maduras

Fuentes consultadas
Dr. Maoshing Ni.- El tao de la nutrición
Revista dietética y Salud

No hay comentarios: